パスタ
フォークに巻いて食べるのが最もポピュラーです。ペンネなどのショートパスタは、フォークですくったり刺して食べます。
スプーンを添える食べ方は、マナー違反ではないですが、イタリアでは一般的ではないようです。
リストランテ | もっともハイクラスな店。フレンチと変わらないレベルのマナーや服装が必要。ピザなどは無い。 |
---|---|
トラットリア | コース料理が基本だが、リストランテよりも家庭的な雰囲気。 |
オステリア | 日本語では「居酒屋」と訳されることが多い。豊富なワインと伝統料理の気取らない店。 |
ダヴェルナ | 大衆食堂のような店。 |
ピッツェリア スパゲッテリア |
ピザ、パスタの専門店。 |
アンティパスト | 前菜。3〜5種類の盛り合わせ。 |
---|---|
プリモピアット | 第一の皿と言う意味。スープやパスタ、リゾットなど。 |
セコンドピアット | 第二の皿と言う意味でメインディッシュ。肉か魚または両方。 |
ヴェルドゥーラ | サラダ |
フォルマッジョ | チーズ。本場ではデザートの前にチーズを楽しむ。 |
ドルチェ | デザート |
エスプレッソ | コーヒー |
フォークに巻いて食べるのが最もポピュラーです。ペンネなどのショートパスタは、フォークですくったり刺して食べます。
スプーンを添える食べ方は、マナー違反ではないですが、イタリアでは一般的ではないようです。
ピザは、リストランテなど高級レストランではメニューに無いので、あまりマナーを気にすることはありません。
イタリアでは、ナイフとフォークを使って食べることが多いようです。まず1カットを自分の皿にとり、それを一口大に切って食べます。
スマートフォンやタブレットには「手帳のおまけ」アプリをインストールしてご利用下さい。
「手帳のおまけ」は、システム手帳やダイアリーに付属する付録情報を、スマートフォンでも持ち歩くことができる便利な情報アプリです。
おまけと言えども本格派。日々の生活に役立つ情報から、イザと言うときに知っておきたいマナーまで、幅広い情報をコンパクトにまとめました。
システム手帳やダイアリーを補完するアプリとして、今すぐダウンロードしてご活用ください。